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cabinet de médecine traditionnelle chinoise béatrice huret

Entretien de la santé pendant l’été (Yang Sheng de l’été)

Publié le 16 Mai 2017 par huret béatrice

Entretien de la santé pendant l’été (Yang Sheng de l’été)

 

Le concept du Yang Sheng (entretien de la vie) des 4 saisons provient du Huang Di Nei Jing《黄帝内(Classique Interne de l’Empereur Jaune) dans la partie Su Wen.

Le Yang Sheng des 4 saisons reste dans le prolongement du Yi Jing (Classique du Changement) et du Daoisme en ce qui concerne les lois de la nature et les transformations des énergies. Yang Sheng présente des conseils théoriques et pratiques pour l'entretien de la vie, le maintien de la santé et ainsi atteindre la longévité.

 

Voici ce que dit le Huang Di Nei Jing《黄帝内 (Classique Interne de l'Empereur Jaune) avec sa traduction en français pour les trois mois de l'été.

 

"Les 3 mois de l'été, sont appelés abondance et splendeur. Les Qi du ciel et de la terre communiquent, tous les êtres sont en floraison et fructifient. On se couche tard et se lève tôt, il ne faut pas se plaindre de la longueur des journées et de la chaleur. Il faut garder une bonne humeur sans colère. Il faut être comme une plante en floraison. Il faut transpirer pour évacuer la chaleur et avoir une préférence pour les activités en extérieur. C'est cela la correspondance au Qi de l'été, le Dao (loi de la nature) de l'entretien de la croissance. Si l'on va à l'encontre, on endommage le cœur et à l'automne il y aura des malarias, le Qi Yang que l'on est censé récolter sera insuffisant, ce qui provoquera des aggravations des maladies lors du solstice d'hiver (冬至 Dong Zhi).”

 

A partir de ce texte classique datant d'environ 2600 ans, les médecins et daoistes chinois ont à travers les siècles développé plusieurs techniques concrètes de santé et de longévité, c’est ce qu’on appelle le Yang Sheng (entretien de la vie) où les 4 saisons sont liées, l’été représentant la resplendissance.

 

Après “la naissance” du printemps, l’idée générale de l’été est « resplendir », ce qui se manifeste dans la nature au niveau de la suite de la montée de l’énergie Yang, après la naissance printanière, c’est la « resplendissance » estivale de tous les êtres. Suivant cette énergie montante de la nature, le Qi et le sang du corps humain continuent d’aller de l’intérieur vers la superficie du corps. En médecine chinoise, l’été est lié au mouvement (élément) feu et au cœur, il y a donc une subtilité importante, nourrir le Yang pour suivre la nature mais attention à l’excès de chaleur et de feu tant sur le plan physique que psychologique.

 

Ainsi face à une forte chaleur et à la transpiration, on aurait tendance à boire et manger froid ainsi que d'utiliser la climatisation pour se rafraîchir. Mais ce sont justement les choses qu’il ne faut pas faire selon le Yang Sheng de la médecine chinoise, nous venons de voir qu’en été le Qi et le sang continuent d’aller de l’intérieur vers la superficie du corps, ce qui veut dire que l’intérieur du corps est relativement plus faible, notamment la rate et l’estomac responsables de la digestion. Ainsi boire et manger froid satisferont certes nos désirs mais pas notre corps qui sera encore plus affaiblit par des attaques de froid et des diarrhées, le corps étant à 37°C, il devra utiliser plus de Qi et de sang pour le réchauffer et sera ainsi fatigué.

En été, il faut donc protéger le cœur, la rate et l’estomac.

 

L'été est une bonne saison pour traiter beaucoup de maladies chroniques par le sport modéré comme la marche rapide ou course lente pour réveiller vos capacités naturelles d'auto-guérison et transpirer pour évacuer toxines et chaleur. Attention à la transpiration excessive lors de sports extrêmes ou prolongés, car une trop grande perte de transpiration va affaiblir le corps.

 

Le Yang et la chaleur montent dans la nature mais aussi dans le corps humain, il y a une tendance naturelle à l’extériorisation, mais aussi à l’excitation et aux colères, vous pouvez donc pratiquer la méditation, le Qi Gong et le Tai Ji Chuan pour apaiser l’esprit et faire face à l’été avec plus de sérénité.

 

Le corps respire par les poumons mais aussi par la peau, la transpiration permet d’évacuer les toxines emmagasinées et l’excès de la chaleur du corps, une auto-régulation pour s’harmoniser avec sa propre nature interne mais aussi avec la nature environnante reflétant ainsi le concept fondamental de la médecine chinoise : union et inter-action entre la nature et les humains. La climatisation rafraîchit et fait du bien, mais le froid provoque une contraction des pores de la peau et l’empêche donc de respirer, les toxines et la chaleur ne peuvent pas être évacuées, et c’est le présage de maladies, de plus si le système immunitaire est faible et qu’il y a du vent c’est la rhume d’été qui arrive au grand galop.

L’astuce est de préférer l’éventail à la climatisation.

 

Traduction et commentaires du Huang Di Nei Jing《黄帝内 (Classique Interne de l'Empereur Jaune) à propos du Yang Sheng de l’été : Lokmane Benaicha.

 

Les aliments et boissons de l’été

Thé

En été, il faut boire du thé vert, parce que la nature du thé vert est douce, amère et froide, cela permet de clarifier la chaleur, dissiper la canicule, neutraliser les toxines, soulager la soif et renforcer le cœur.

Aliments

D’une façon générale, il est recommandé, pendant la saison de l’été de manger en abondance des crudités et des fruits de saison mais en prenant soin de compléter son alimentation quotidienne par des aliments chauds et cuits afin de ne pas établir une situation de froid et d’humidité interne.

Il convient également de ne pas consommer en excès d’aliments ou boissons glacés et de boire à température ou tiède.

On préfèrera les produits de saison du marché, de producteurs locaux, fraîchement cueillis et de qualité bio.

Pour soutenir l’organe Coeur (Xin) qui est l’organe prépondérant de la saison, les aliments particulièrement favorables sont :

 

fruits :       fruit de lotus, pêche, raisin, longane, melon, kaki, pastèque, noix de coco.

        

légumes :   haricot mungo, haricot kudzu, chou-rave, pousses de bambou, oignon, échalote.

 

graines :     graine de lotus, soja rouge, tournesol, aneth, ciboulette, ginko, pavot.

                 

aromates : sauge.

 

épices :      anis, anis étoilée, poivre, piment.

 

condiments : sauce de soja.

 

céréales :   blé, germes de blé.

 

légumineuses :    lentilles.

 

animaux terrestres :    coeur de porc, jaune d’oeuf.

 

animaux marins : escargot de mer, concombre de mer.

 

boissons :   hydromel, lait de chèvre, thé vert (nature froide) thé noir (nature fraiche), café, aloé vera.

 

Diététique

On transpire beaucoup en été, il y a donc une perte d’eau et de sel.

Pensez à boire de l'eau régulièrement.

Si le cœur manque de sel, sa pulsation sera anormale, il faut donc manger des saveurs acidulées pour renforcer la superficie du corps et des saveurs salées pour renforcer le cœur.

Nous avons vu que le Qi et le sang vont vers la superficie du corps en été que l’intérieur du corps est relativement plus faible, c’est le système digestif qui s’en trouve affaiblit. Il faut donc manger léger et éviter de manger des plats trop lourds et trop gras.

Vous pouvez manger de la pastèque, du colza, des navets, des soupes d’haricots mungos (haricots verts chinois), haricots rouges chinois, des prunes noires pour soulager la soif et rafraîchir le corps.

Les fruits par leurs jus sont des rafraîchissants naturels mais évitez de les manger sortis du réfrigérateur. Les glaces sont très appréciées en occident et dans la Chine moderne mais sont considérées comme dangereuses pour la rate et l'estomac dans la diététique traditionnelle de la médecine chinoise, les chinois boivent chaud même en été, notez que les arabes du désert boivent aussi du thé vert à la menthe qui à une vertu rafraîchissante.

Si vous avec une faiblesse de la rate et de l’estomac, attention à ces fruits rafraichissants : pastèque, poire, kiwi, pamplemousse etc

Si vous avez une chaleur interne, de l’humidité et des mucosités, attention à ces fruits chauds : longane, litchis, mangue, ananas, etc

A la fin de l’été, il faut faire attention à la canicule, dissoudre l’humidité ainsi que de protéger la rate et l’estomac, il est donc conseillé de consommer des gruaux d’igname de Chine (Radix dioscoreae), d’orge, et de graines de lotus.

 

Qi Gong et massage

Masser doucement la poitrine à la zone du cœur : faites des cercles et masser du cœur vers le bas.

Masser le ventre pour renforcer la rate et l’estomac.

 

Le Coeur - Feu correspond à la phase de la croissance de la vie, le feu image par excellence du Yang est associé au Sud et à l’été.

 

L’art du Coeur c’est cultiver en soi ce qui mène au « vide du Coeur », à la disponibilité totale et à l’agir efficace.

L’art du Coeur cultive la sérénité qui permet de libérer le Coeur de ses passions.

Le calme et la quiétude que l’art du Coeur recherche ne sont pas la négation des mouvements et des émotions qui font la vie mais leur justesse et la tempérance qui éloigne des emportements et débordements.

 

Ainsi je vous souhaite un très bel été de joie et de sérénité !

Béatrice Huret, thérapeute de Médecine Traditionnelle Chinoise.

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